ハバネロ栽培日記

最終更新日 11/10

3/29 コンビニにて栽培キット購入

2セット購入。1個300円くらいだった気がする。
植えるのは気温が20度を超える5月半ばあたりからとのことなのでしばらく何もしてませんでした。

6/2 発芽確認

って事は種を植えたのは5月末日あたりって事かな。
種が余ってもったいなかったので、付属のスポンジx2セットと土に直蒔きx2の4セットに。
でもって栽培セットのスポンジの方ではなく土に直植した方が先に出るとはなんとも皮肉な話。
スポンジの方もそのまま土に埋め込むことに。 計4鉢。

6/11 さらに発芽確認

育成セットについてきた苗床スポンジ?で育てたのは1本を残して全滅。
本物の鉢に植えたのは3本。

6/19 もう一つの鉢でも発芽確認

7/5 全体の様子

1鉢だけ茎だけになっちゃいました。多分鳥に食べられた。ちくしょう。

そして代わりに一番元気の良い鉢から芽がもう一本。
なんで今更生えてくるのやら。

7/18 最初の芽の鉢が窮屈になってきた。

7/25 かなり窮屈になってきたので…

7/25 …長い鉢へ植え替え。

3本生えてた鉢の1本を間引いて、計4本。写真と同じのがもう1個横にあります。

ところで、ハバネロは虫がつかないって聞いてたんだけど思いっきりアブラムシがついてて葉が食われてました。
穴空いてるし。

8/2 蕾のようなモノを発見。

8/5 蕾が白く膨らんできた。

  8/6 開花宣言

花って言われないと判らないような小さな白い花です。
今のところ咲いてるのは2個で、蕾があと5〜6個見えます。
ちなみに他の株はまだ蕾も出てません。

  8/13 結構咲いてきた。

花は咲けども実は成らず…

どうもアブラムシにやられてしまっている模様。
消毒したけどまだ居るし…

8/17 育ってますよ

8/26 生い茂る葉っぱ達

アブラムシが酷い状態なので木酢液を使用し始める。

8/29 最初の実

キタ━━━(゚∀゚)━━━ッ!!!


8/31 最初の実

ピーマンみたいです。

  9/3 実が5〜6個

しかし、花が黄緑色に見えるほどのアブラムシは相変わらず。トホホ。

  9/13 鈴生りの実

10個以上なってます。
そろそろつぼみも無くなってきたので あとは実の成長を見守る事になりそうです。
ただ、 一番最初の実もまだ赤くなってなかったり。

ちなみに携帯を変えたので写真が綺麗になりました(笑)
朝でちゃんと日が当たってるってのもあるけど。

9/17 色鮮やか〜

  9/23 虫虫大行進

相変わらずアブラムシが減らないので殺虫剤(オルトラン水和剤)も使ってみることにしました。
んで、撒こうと近づいたら……

スズメバチ!キタコレ!

スズメバチってアブラムシ食べましたっけ?
なんかしばらく居ました。
右の写真のはハバチの一種?

居なくなってから、片方の鉢は今まで通り木酢液で片方の鉢はオルトラン使用って事で分けてみました。はてさて。

  9/24 蟲蟲大行進

ハバネロの葉の裏にウドンゲの花(カゲロウの卵)を見つけました。
カゲロウはアブラムシを主食としてくれるありがたい益虫です。
アブラムシが大量にいるので色々な虫が集まってきてるようですね。

木酢液使ってるからこういう益虫も来ない筈なんですけど…
テントウムシもたまに見かけますし、ハエやらよくわからない羽虫も……

スズメバチさんは今日もいらっしゃってます。
怖いって!

  10/2 見事なオレンジ色

いつの間にか熟してました。1個だけ。
過程を見のがしました。うははは……orz
ちなみに他のは全然全く色づき始めてすらいません。

10/6 色付き開始×2

最初の実はいい加減取らないとかな〜という気分です。
チキンレース状態。


10/8 試食

というわけで、結構よい感じに色づき始めてきました。
なので、最初の1個をちょっと食べてみようと思います。

取って、洗って、切って

取りあえず一切れ味mゃあああああああああああああああああぁぁぁああああああああああああぁあああああaaaa

なんだこれなんだこれっ
辛すぎにも程があるだろ!!!!!1!!!11

5mm四方くらいしか囓ってないのに
牛乳500ml飲みきってしまった。
しかもまだ辛味取れない。
ていうか唇痛い。

やばい、まじやばいコレ
どうしよう……


<後日談>
切ったり種取ったりを素手でやってたんですが、どうも指先が「軽いやけどと同じような炎症」を起こしていたようです。お風呂に入ろうとしたら指先痛いでやんの。やけどの薬塗りました。
劇物認定。
 



  10/16 色々な角度から

予想以上の豊作に満足です。
  やはり同じ鉢だとどちらかに栄養が偏る模様。
  朝露に濡れて怪しく光る危険な橙


  10/23 料理してみよう!

ハバネロオイルとハバネロしょう油を作ってみようと思います。

まずハバネロを適当な数取って、適当な大きさに刻みます。
もちろん手はビニール手袋まな板はキッチンペーパーを敷いて防御してます。

…で安心していたら、甘かった
2個目を刻んでいたあたりで目がしぱしぱし始めて3個目あたりでむせ始めました。ゴホゴホ。タマネギ切ってるみたい…。換気扇も必須でした。
  100円ショップで買ってきた瓶に適当な量を入れて適当な量をぶち込みました。
しょう油もオイルも刻んだの4個刻まないの1個で計5個づつ入っています。

ちなみにオリーブオイルの方はフライパンで軽く熱してから入れてみました。こうやった方が良いらしい?

まぁてきとーてきとー
でもって、1週間後にハバネロオイルを使って作ったペペロンチーノ。

オイル自体を舐めると結構辛いのですが、熱を通しちゃうとあんまり辛くなくなるようです。でも、まぁ、充分辛いんですが、生で囓った時のような劇的な辛さではなくなっています。

それ以前に、普段滅多に料理なんかしないのでペペロンチーノとしてあまり美味しくできてないってのが泣ける…


しょう油の方は、作ったはいいものの使い道がありません(笑)
肉を軽く漬けて焼いてみたところ、あまり辛くありませんでした。やっぱり辛さが飛んでしまう模様。面白くないので封印中。う〜〜む。何か良い案募集〜


  オーブンレンジを使って乾燥させよう!

天日干しだとまどろっこしいので、手っ取り早く乾燥させてみようと思います。

まずは半分に切って、種を取って、皿へ乗せ、3分刻みくらいでオーブンで加熱…










 





コゲた



('A`)



最初は水分多いから良いけど、終盤は1分刻みくらいで様子を見ないと駄目なようです。あ〜あ。
  仕方がないので天日干し


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